Experiência de luto por viuvez no envelhecer gay e lésbico - Leite, Marcela Marcondes [UNESP] (2023)
O luto por viuvez no envelhecer gay e lésbico envolve uma multiplicidade de fatores que estão relacionados a vivências e processos diversos. Questões como raça, cor, gênero, classe, orientação sexual e rede de apoio, dentre outros, precisam ser consideradas para analisar o que constitui esses envelhecimentos, e questionar se o luto por viuvez tem a possibilidade de ser vivenciado “fora do armário”. O objetivo deste trabalho é compreender as especificidades do luto por viuvez em pessoas idosas homossexuais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que foram analisadas à luz do referencial de produção de sentidos através de práticas discursivas, além de autores e autoras sobre luto, perda e gerontologia LGBTQIA+. Os resultados encontrados sinalizam para uma viuvez não nomeada em casais homossexuais. O Luto Não Reconhecido aparece como sendo um dos fatores presentes para um dos entrevistados, e a rede de apoio sendo possibilitadora de novas significações para a perda. Por fim, considera-se que o luto é um processo psicossocial, mas também político, que reivindica a existência dessa população e possibilita a produção para novos sentidos de vida após a perda.