Crônica de futebol: o drible entre a literatura e o jornalismo - Viana, Rodrigo Silva [UNESP] (2008)
A crônica de futebol nasce entremeada entre a literatura e o jornalismo brasileiros. Com características de um e de outro, o presente trabalho verifica os elementos de literalidade contidos nesses textos e remonta a trajetória da crônica e do esporte futebol no país. Dois conceitos da semiótica francesa - nossa linha de pesquisa - são fundamentais nesta Dissertação: Enunciação e Figuratividade. Na Enunciação observamos a presença marcante do éthos do enunciador, utilizando-se de traços da tradição oral; na Figuratividade notamos a maneira diferenciada dos autores usarem as figuras do “sentir e imaginar” como matérias-primas metafóricas no processo de literalidade do texto.