Formulação de um índice de qualidade de gestão de resíduos sólidos urbanos - Hamada, Patrícia [UNESP] (2012)
Apesar da melhoria evidente das áreas de destinação final de RSU, detectada através de IQR (Índice de Qualidade de Aterro de Resíduos) desenvolvido pela CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo), ao longo dos anos, observam-se oscilações significativas desse índice para um mesmo município. Isto pode significar que existem dificuldades inerentes à gestão, que têm implicações diretas sobre a qualidade desses serviços. Muitos brasileiros abordam a necessidade de implantação dos planos de gestão de resíduos, como inserido nas resoluções do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) e nas políticas estaduais e nacionais de resíduos sólidos. Em geral as abordagens acabam sendo pontuais pela administração municipal ou difusas pelos estudiosos carecendo de métodos que não somente avaliem a gestão, mas que também indiquem claramente os pontos críticos do sistema. O objetivo principal da presente pesquisa é formular um índice que avalie a qualidade da gestão de resíduos sólidos urbanos, com base em um modelo multicriterial, fundamentado na estratégia geral de gestão. O modelo foi de acordo com a abordagem apresentada por Leopold et. al. (1971) apud McBean et. al. (1995), dispondo-se em dois níveis hierárquicos, o Grupo Prioritário (Recurso Humano, Legislação e Planejamento e Ações) e Específico (delimitações dentro do Prioritário). Para a avaliação da importância das atividades de gestão foi utilizado o método Analytic Hierarchy Process (AHP), na qual foram consultados 14 especialistas do assunto. Foi considerado como fator de maior relevância entre os Grupos Prioritários para a gestão de resíduos sólidos urbanos o quesito Recurso Humano, com 50% de importância. O modelo foi aplicado em três municípios paulistas: Lençois Paulista, Bauru e Sorocaba. O valor máximo do índice é 1,0. Após uma avaliação...