Qvod erat demonstrandvm: os Exempla no discurso gramatical de Mário Vitorino e Élio Aftônio - Simões, Vivian Carneiro Leão [UNESP] (2013)
Caius Marius Vitorinus, africain d’origine, a enseigné la rhétorique à Rome au temps de l’empereur Constantinus ; il serait arrivé à l’apogée de sa carrière comme rhéteur à Rome entre les années 350 et 355 d. C. Son évidence s’est matérialisée par une statue auprès celles des grands empereurs et des fonctionnaires de plus haute poste sur le Forum de Trajan. Quant à Élio Aftônio, contemporian de Mário Vitorino, peu se peut savoir à propos de sa biographie et peux d’enregistrements sont resté avec des commentaires sur ses oeuvres. C’est attribuée à tout les deux grammairiens la création des Marii Vitorini Artis Grammaticae Libri IIII, les «Quatre livres de Mário Vitorino sur l’Art Grammatical », le manuel technique, auprès des modalités techniques métriques pour la composition artistique de poèmes, sur lequel se penche cette étude. Après une recherche biographique auprès d’une fortune critique des auteurs, l’attention de l’étude centre sur l’analyse d’un manuel technique, l’ Ars Grammatica, présent au volume VI des Grammatici Latini, texte réuni par le philologue allemand Heinrich Keil, en 1960 et, spécialement, sur les exempla, qui sont un outil présent au discours de la grammaire que, dans l’oeuvre, est le soutien pour que s’analyse la flexibilité de métrique dans la poésie latine, pour organiser les poèmes. Une fois conclues les considérations sur les exempla, se façonnent les notes explicatives pour les leçons poétiques, aussi comme une introduction qui présente les auteurs et son oeuvre