Qualidade da água para irrigação na microbacia do Córrego do Coqueiro no Noroeste Paulista - Franco, Renato Alberto Momesso [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi analisar as variáveis físicas, químicas e biológicas da qualidade de água para a irrigação no córrego do Coqueiro, afluente da margem direita do rio São José dos Dourados, com bacia de drenagem de 180,1 km2 e localizado entre os municípios de Jales, São Francisco, Palmeira D’oeste e Dirce Reis, SP. Foram georreferenciados cinco pontos ao longo do córrego para coleta de água e medição de vazão e as coletas foram feitas mensalmente durante um ano e analisados: temperatura, sólidos (suspensos e dissolvidos), turbidez, condutividade elétrica, pH, cálcio, magnésio, dureza, ferro total e coliformes (fecais e totais). Os maiores valores médios de vazão nos pontos 1 (6,0 Km da nascente), 2 (14,1 Km da nascente), 3 (17,4 Km da nascente), 4 (24,6 Km da nascente) e 5 (29,4 Km), foram respectivamente de 0,149, 0,629, 0,735, 0,736 e 0,782 m3/h: As análises mostraram que os parâmetros físicos (sólidos suspenso e sólidos dissolvidos) e químicos (pH, condutividade elétrica e dureza total) apresentaram classificação de baixo a médio potencial de dano ao sistema de irrigação. Exceto o ferro total, o único parâmetro químico que ficou na classificação de médio a alto potencial de dano ao sistema de irrigação localizada, com 78,28% e 21,64% das amostras analisadas, respectivamente. O parâmetro biológico (coliformes totais e fecais) não ofereceu risco de contaminação na água para irrigação, de acordo com a Resolução de Nº357/2007.