Wideband series-fed microstrip array antenna with low side-lobe level for millimeter-wave applications - Darweesh, Nawar [UNESP] (2025)
Este trabalho apresenta um estudo técnico voltado ao projeto e ao desenvolvimento de arranjos de antenas microfita retangulares alimentadas em série para operação em ondas milimétricas. Foram projetados e otimizados arranjos em série compostos por dois, quatro e oito elementos. A adaptação de impedância dos arranjos foi realizada por meio de um transformador de um quarto de comprimento de onda. Análises paramétricas foram conduzidas variando-se as larguras da linha de transmissão e do transformador, com o objetivo de alcançar desempenho de banda larga.A resposta de banda larga desejada foi obtida apenas quando a arquitetura em série incorporou oito elementos ressonantes. Dois arranjos foram projetados para operar nas faixas de 60 GHz e 79 GHz, amplamente empregadas em sistemas de radar automotivo.Na segunda etapa do estudo, técnicas de otimização foram aplicadas com o objetivo de reduzir os níveis de lóbulos laterais do diagrama de ganho do arranjo. No Capítulo~\ref{chap:linear_arrays}, é apresentado um estudo sobre técnicas de síntese de arranjos não uniformes. Diversos métodos de atenuação de amplitude são discutidos e posteriormente aplicados ao projeto de arranjos lineares não uniformes. Entre os métodos avaliados, a distribuição de amplitude Dolph–Chebyshev proporcionou o comportamento mais adequado entre largura do lóbulo principal e supressão no nível dos lóbulos laterais.Por fim, a antena foi fabricada utilizando a tecnologia emergente Millimetric-Nanowire-Membrane (MnM), que emprega alumina nanoporosa preenchida com cobre para implementar interconexões verticais entre as camadas do dispositivo. Medições experimentais foram realizadas, e os resultados demonstraram boa concordância com os dados simulados.