Os playgrounds nas creches na visão de graduandos de Pedagogia - Novaes, Carla Francielly Martini [UNESP] (2019)
O playground contém equipamentos que favorecem a aprendizagem da criança. É um dispositivo comumente presente nas creches e que pode ser apropriados pelos professores para auxiliar as crianças em seu desenvolvimento integral. O presente estudo objetivou verificar a percepção dos estudantes de Pedagogia de uma Universidade Pública do Estado de São Paulo sobre o papel das atividades com equipamentos do playground nas instituições de Educação Infantil e sua relação com a estimulação do desenvolvimento integral da criança de zero a 18 meses de idade. Para isso, foi aplicado um questionário eletrônico inserido na plataforma Google Drive e enviado por e-mail aos participantes, tratando dos temas: formação acadêmica; o papel dos equipamentos do playground e sua relação com a estimulação do desenvolvimento da criança de zero a 1a6m; e os conhecimentos necessários para a atuação junto a essa faixa etária utilizando o dispositivo playground. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram 125 graduandos de Pedagogia dos seis campi da Universidade Estadual Paulista - UNESP. A tabulação dos resultados obtidos pelo questionário foi realizada por meio do processamento de dados em planilha Microsoft Office Excel. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva para as questões fechadas e análise de conteúdo para as abertas. Os resultados mostram o pouco conhecimento dos estudantes sobre o uso dos equipamentos do playground no berçário. Os graduandos afirmaram haver relação dos equipamentos do playground com a aprendizagem, citando o tanque de areia e o túnel como os mais importantes. O divertimento e entretenimento, a motricidade e socialização foram elencados como os principais objetivos da utilização desses equipamentos. Essa pesquisa contribuiu para a reflexão sobre a necessidade de maior aprofundamento sobre os temas Educação Infantil e uso dos equipamentos do playground na formação de professores.