Vulnerabilidade ambiental no município de Capinópolis-MG: da apropriação e ocupação do relevo a produção do espaço geográfico - Costa, Húrbio Rodrigues de Oliveira [UNESP] (2024)
A relação entre sociedade e natureza aparece no centro da Geografia enquanto ciência, permitindo analisar processos e dinâmicas que permeiam os elementos físicos e sociais de um determinado recorte espacial. Por vezes conflituosa, se materializa no espaço geográfico, produzido ao longo do tempo se apropriando de elementos físicos como relevo, solo e litologia, dentro de uma lógica capitalista. O conceito ambiente, permite compreender a integração dos elementos físicos e sociais, revelando os interesses do capital e a capacidade de transformação da natureza pela sociedade. A relação entre sociedade e natureza percebida a partir do ambiente, reforça a existência de vulnerabilidades econômicas, sociais ou ambientais. Adotando enquanto recorte o município de Capinópolis (MG), inserido na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a tese tem como objetivo principal compreender os diferentes níveis de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos no município de Capinópolis (MG), considerando a relação entre natureza e sociedade no processo de produção do espaço geográfico. Essa relação aparece ao longo das discussões, visto que a pesquisa parte da hipótese de que o uso e ocupação no município de Capinópolis (MG), desconsiderou a vulnerabilidade do ambiente e distribuiu as atividades socioeconômicas de acordo com a adequabilidade das terras a determinados usos e, principalmente, de acordo com os interesses dos agentes de produção do espaço. A agropecuária, aparece em grande parte do município, sendo fundamental para a economia de Capinópolis (MG), porém promove alterações significativas no ambiente, potencializando a vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. Buscando alcançar os objetivos propostos e confirmar a hipótese, o estudo adota três etapas enquanto caminho metodológico. A primeira, o levantamento bibliográfico colaborando na análise dos resultados obtidos, especialmente a partir do método dialético. A segunda, foram os trabalhos de campo e análise do solo, especialmente os campos de reconhecimento que foram essenciais para compreender as dinâmicas de uso e ocupação da terra no município. A terceira, consiste nos mapeamentos realizados, que permitiram compreender elementos do ambiente em Capinópolis (MG), da litologia ao uso da terra, os mapas base foram primordiais para a construção do mapa de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. O mapeamento de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos, associado aos trabalhos de campo realizados na área de estudo, permitiu identificar o predomínio do baixo e médio grau de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. O relevo suave, os solos profundos de origem dos basaltos da Formação Serra Geral e a declividade menos acentuada, reduzem a intensidade dos processos erosivos. Porém, o uso da terra, representando os interesses de uma sociedade capitalista, tem papel fundamental no aumento do grau de vulnerabilidade ambiental aos processos erosivos. Transformando o ambiente ao retirar a vegetação natural, deixando o solo exposto e realizando o plantio de cultivos temporários, aumenta o aparecimento de processos erosivos. A presença desses processos erosivos indica uma forma de planejamento do uso da terra que desconsidera as dinâmicas da natureza, pouco manejo nas áreas de cultivo e pastagem, e ainda a intensidade com a qual as intervenções no ambiente são realizadas em prol da produtividade econômica.