Desenvolvimento de algoritmo para modelagem e simulação de sistemas por grafos de ligação - Negrão, Celso Garcia [UNESP] (2012)
Este trabalho propõe a utilização da técnica de modelagem para obtenção das equações do movimento de sistemas dinâmicos, apresentando uma contribuição para o desenvolvimento do algoritmo computacional e implementado através da técnica de grafos de ligação. O objetivo é entender o desempenho do algoritmo desenvolvido através dos grafos de ligações e, assim, avaliar e validar as propostas deste trabalho. O problema da busca para obter uma equação do modelo de sistemas dinâmicos com geração automática em plantas industriais tem levantado a necessidade de desenvolver um algoritmo para sistemas que forneça a equação do movimento do modelo dinâmico. A proposição desta Tese consiste na aplicação da técnica de grafos de ligação para a determinação das equações de estado a partir do algoritmo desenvolvido com um programa computacional para geração automática das equações do movimento na forma de equações de estado. Os algoritmos foram desenvolvidos em ambiente matemático simbólico. Alguns estudos de caso (aplicações) foram utilizados para validação do algoritmo, constituindo estudo de casos sistemáticos, sendo: -Sistema dinâmico viga-bola, sistema mecânico massa-mola-amortecedor e seu análogo o circuito RLC e sistema servo-válvula eletro-hidráulica. No primeiro caso, sistema dinâmico viga-bola (sistema não-linear), o sistema compreende de uma viga fixada ao eixo do motor e uma bola deslizando sobre a viga, onde foi obtida a modelagem via grafos de ligação, utilizando o algoritmo computacional e encontrado o modelo na forma de equação de estado. No segundo caso, sistema mecânico massa-mola-amortecedor e seu análogo circuito RLC, foi obtido o grafo...