Separação de microalgas cultivadas em água negra digerida anaerobiamente por meio da coagulação/floculação e sedimentação utilizando a Moringa Oleifera Lam como coagulante natural - Silva, Débora Fernanda Santos da [UNESP] (2019)
As águas residuárias geradas pelo homem são fontes mais acessíveis e sustentáveis para a recuperação de macro e micronutrientes. A recuperação efetiva de nutrientes nas águas residuárias pode ser realizada por microalgas cultivadas em fotobiorreatores. Entretanto, o desafio enfrentado no cultivo de microalgas está direcionado as tecnologias existentes e disponíveis para a separação, que contribuem com elevados custos e baixa eficiência na remoção de microalgas. As etapas de coagulação/floculação seguido pela sedimentação apresentam ser uma alternativa atraente, se aplicados coagulantes naturais, devido à boa eficiência, baixos custos de operação e manutenção, além de garantir uma biomassa com baixa toxicidade. O objetivo da pesquisa foi avaliar a separação de microalgas, cultivadas em água negra digerida anaerobiamente, por meio de ensaios de coagulação/floculação e sedimentação utilizando a Moringa Oleifera Lam como coagulante natural e o teor de macro e micronutrientes presentes na biomassa seca a fim de avaliar sua aplicação como fertilizante orgânico. Foram realizados ensaios, em escala de bancada, sendo avaliado as dosagens do coagulante natural (50 a 550 mg.L-1), em diferentes valores de pH (3, 5, 7 e 9) e tempo de sedimentação (15, 30, 35, 40, 45, 60 e 120 minutos). Após a etapa de separação das microalgas, a biomassa algal foi seca em estufa e analisada a quantidade de macro e micronutrientes. A dosagem ótima de coagulante foi de 475 mg.L-1, o qual promoveu redução de 92% da turbidez e 86%, 92% e 85% da densidade óptica em 540, 682 e 750 nm, 55% de demanda química de oxigênio (DQO), 58% de nitrogênio total, 11% de nitrogênio amoniacal e 53% de fósforo total, em um tempo de sedimentação de 45 minutos. A biomassa de microalgas recuperada apresentou boa concentração de macro e micronutrientes para a aplicação como fertilizante orgânico composto.