Efeito de tratamentos de superfície sobre a adesão de reparo com resina composta em restarações cerâmicas á base de zircônia Y-TPZ envelhecida hidrotermicamente - Ribeiro, Beatriz Regalado Galvão [UNESP] (2013)
O lascamento e a delaminação da porcelana de cobertura são considerados problemas técnicos frequentes em restaurações cerâmicas com infraestrutura em zircônia Y-TZP. O reparo intraoral com resina composta pode ser uma alternativa de tratamento para solucionar esse problema. Esse estudo avaliou o efeito de diferentes tratamentos de superfície e agentes de união sobre a união entre resina composta e zircônia Y-TZP envelhecida. Corpos-de-prova de zircônia Lava (n=14) foram confeccionados em forma de blocos (7,0 x 7,0 x 1,7 mm). Metade dos espécimes foi submetida ao envelhecimento hidrotérmico em autoclave a 134°C, 3 bar e 8 horas, enquanto a outra metade não sofreu envelhecimento (grupo controle). Difração de raios-X mostrou picos característicos das fases tetragonal e monoclínica, após a zircônia ser submetida ao tratamento em autoclave. As amostras foram subdivididas, de acordo com o tratamento de superfície: jateamento com partículas de alumina 50 μm, deposição triboquímica de sílica 30 μm (Rocatec Soft) ou sem tratamento abrasivo. Microscopia eletrônica de varredura, Espectroscopia por Dispersão de Energia (EDS) e Difração de raios-X foram utilizados para caracterização das amostras após os tratamentos. Clearfil Porcelain Bond Activator + Clearfil SE Bond; fina camada dos cimentos resinosos Panavia F ou RelyX U100 foram utilizados como agentes de união, antes da aplicação da resina composta Filtek Z350 XT, na forma de um cilindro (4,0 x 2,0 mm). Os nove subgrupos experimentais foram submetidos à ciclagem térmica (6.000 ciclos, 5 e 55°C, 30 segundos de imersão) antes do ensaio de resistência de união ao cisalhamento, em máquina de ensaios mecânicos EMIC DL2000 a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os valores de resistência de união foram avaliados por meio da Análise de...