Lesões histológicas em ratos Wistar submetidos ao protocolo modificado do bioensaio DMBDD - Solano, Marize de Lourdes Marzo [UNESP] (2010)
Um ensaio de média-duração em múltiplos órgãos de roedores, baseado no paradigma iniciação-promoção da carcinogênese, foi proposto por pesquisadores japoneses como alternativa ao ensaio convencional de longaduração para detecção de cancerígenos químicos. Esse ensaio alternativo, denominado DMBDD (acrônimo para os 5 agentes iniciadores da carcingênese neste protocolo), foi originalmente padronizado com a linhagem de ratos Fischer 344. Em 1996, o IBAMA adotou oficialmente uma variação (DMBDDb), proposta por nosso laboratório, como fonte de evidência do potencial cancerígeno de praguicidas agrícolas. O protocolo adotado pelo IBAMA tem algumas particularidades, como o uso de ambos os gêneros de ratos da linhagem Wistar e dois grupos controle positivo (tratados com fenobarbital - FB ou com 2’-acetoaminofluoreno -2’-AAF). Este protocolo foi utilizado ao longo de seis anos em nosso laboratório (TOXICAN) para a realização de cinco bioensaios sob contratos com empresas do setor agroquímico. O presente estudo consiste da revisão dos diagnósticos de três órgãos desses ensaios - o fígado, rins e intestinos - escolhidos porque foram os que apresentaram mais lesões na análise de cada um daqueles ensaios. A capacidade indutora enzimática dos agentes do protocolo foi avaliada pela expressão imunohistoquímica das enzimas hepáticas CYP 2B1/2B2 e 1A2. Os resultados indicam atividade promotora do FB, embora menos evidente que a do 2’-AAF, particularmente nos ratos machos. Apesar da alta variabilidade da linhagem de rato Wistar , este estudo permitiu estabelecer um banco de informações sobre as lesões que caracteristicamente são encontradas naqueles órgãos dos animais Wistar submetidos ao protocolo DMBDDb.