Efeitos do inseticida acefato em modelos simples de membranas lipídicas baseados em filmes de Langmuir e GUVs: interações em nível molecular e alterações morfológicas - Morato, Luis Fernando do Carmo [UNESP] (2021)
O acefato é um dos agrotóxicos mais utilizados em lavouras brasileiras e possui o maior índice de uso irregular registrado pela Anvisa. Proveniente da família dos organofosforados, este inseticida foi escolhido por nós para ser investigado neste trabalho pelo potencial de riscos à saúde humana, principalmente ao sistema neurológico. A fim de se estudar os efeitos do acefato em membranas plasmáticas, sistemas miméticos destas estruturas baseados em monocamadas (filmes de Langmuir) e bicamadas (vesículas unilamelares gigantes – GUVs, e grandes - LUVs) lipídicas foram utilizados. Focamos nos fosfolipídios DPPC, que possui duas caudas de hidrocarboneto saturadas e uma cabeça zwiteriônica, e POPC, que difere do DPPC no comprimento de uma das cadeias e por uma instauração na cadeia alifática, porém mimetiza a fase fluida da membrana plasmática. Outros quatro lipídios que possuem dupla cauda saturada e compartilham grupos químicos referentes à cabeça polar dos fosfolipídios foram utilizados: DODAB (grupo amônia quaternária); DHP (grupo fosfato); DPTAP (grupo glicerol e grupo colina); e DPPA (grupo glicerol e grupo fosfato). Nos estudos de filmes de Langmuir apenas os lipídios DODAB e DPTAP tiveram suas isotermas π-A deslocadas e a morfologia alterada. Espectros de PM-IRRAS permitiram atribuir tais efeitos a afinidade dos grupos positivos da cabeça dos lipídios DPPC, DODAB e DPTAP com o acefato. Enquanto que em GUVs de DPPC, POPC, DODAB e DPTAP não foram observadas alterações morfológicas significativas na presença do acefato, LUVs de DPPC, DODAB e DPTAP indicaram que apenas aquelas formadas a partir de lipídios catiônicos apresentaram aumento no diâmetro e diminuição do potencial zeta quando na presença do pesticida. Experimentos realizados com monocamadas e bicamadas de POPC não evidenciaram nenhum efeito do acefato nestas estruturas. Porém, dada a afinidade do acefato por estruturas positivas, os resultados sugerem que processos biológicos governados por espécies que apresentem tais estruturas, se na presença do acefato, podem perder sua função pela ação do pesticida via interação eletrostática.