Caracterização de unidades produtoras de leite na área de abrangência do escritório de desenvolvimento rural de Jaboticabal - SP - Lopes, André Dias [UNESP] (2007)
O trabalho foi desenvolvido com dados de um levantamento em pequenas unidades produtoras de leite na área do Escritório de Desenvolvimento Rural de Jaboticabal SP, com o uso de um questionário semi-estruturado e de observações do pesquisador, com o objetivo de caracterizar o perfil destas propriedades analisando a relação entre as variáveis abordadas, de acordo com aspectos técnicos, sócioprodutivos e de comercialização, e com isto, possibilitar a identificação de procedimentos ou práticas benchmarking, ou seja, tidos como referenciais. Com o uso da análise de agrupamentos e de componentes principais, foi possível selecionar as principais variáveis envolvidas na diferenciação dos sistemas produtivos, e agrupar as unidades produtoras de acordo com suas similaridades, o que permitiu identificar as que apresentaram algum ponto destoante das demais. Pelos resultados observados, ficou evidente a possibilidade de identificação de práticas, processos e procedimentos mais eficientes, mesmo entre propriedade de baixa escala de produção. Não houve uma unidade produtora que se destacou na maioria dos quesitos avaliados, mas sim, em alguns aspectos específicos, de acordo com as suas particularidades.