Análise econômica e energética de sistemas de produção do maracujá amarelo na região de Marília-SP - Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP] (2012)
O presente estudo teve como objetivo analisar os principais sistemas de produção do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) na região de Marília-SP, bem como estimar indicadores econômicos e energéticos do empreendimento rural, além de propor um novo sistema de produção levando em consideração as condições edafoclimáticas locais. A metodologia utilizada para a estimativa do custo operacional de produção foi a do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Foram avaliados cinco indicadores de rentabilidade. Na análise energética foram estudadas as “entradas” de energia de origem biológica, fóssil e industrial e a “saída” energética na forma de frutos produzidos por unidade de área, bem como cinco indicadores energéticos. Os índices fitotécnicos considerados foram: a) sistema 1: plantio no mês de fevereiro (muda em tubete), ciclo de produção: 18 meses, produtividade: 20 t/ha; b) sistema 2 (1º ano): plantio no mês de agosto (muda alta em saco plástico), ciclo de produção: 12 meses, produtividade: 30 t/ha. O custo operacional total (COT) no sistema 1 foi de R$ 30.914,96/ha ou R$ 1,55/kg do fruto. No sistema 2, o COT foi estimado em R$ 34.599,78/ha ou R$ 1,15/kg do fruto. Os indicadores de rentabilidade mostraram-se desfavoráveis para o sistema 1. A receita bruta, margem bruta e índice de lucratividade do sistema 2 corresponderam a R$ 43.200,00, 25% e 20%, respectivamente. O ponto de nivelamento no sistema 1 foi equivalente a 24 t/ha (1,88 cx./planta) e no sistema 2, 22 t/ha (1,62 cx./planta). Diante dos resultados obtidos, foi proposto um novo sistema produtivo de maracujá com ciclo anual (12 meses), plantio em agosto com uso de mudas altas e replantio na mesma área (dois anos consecutivos). As variáveis avaliadas nesse sistema foram baseadas em dados técnicos de outras regiões produtoras...