Mediação da informação no cárcere: uma análise por intermédio da educação nas prisões - Lopes, Fernando Cruz (2023)
A tese analisa a mediação da informação pelo viés da Educação no sistema prisional. Para isso, observou o trabalho desenvolvido pelos professores da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo que atuam em um determinado presídio da capital. Apresenta uma discussão em relação ao encarceramento no Brasil. Tem como objetivo geral investigar as práticas pedagógicas com foco na mediação da informação de professores que atuam no Programa de Educação nas Prisões, para compreender como o Estado em suas formas de punição e vigilância exercem o controle do sujeito. Tem como objetivos específicos: diferenciar as diversas fases da Ciência da Informação com o intuito de relacionar as possibilidades interdisciplinares da mediação da informação; apresentar os diferentes discursos acerca do cárcere na literatura das Ciências Humanas e da Ciência da Informação; propor uma metodologia de trabalho pedagógico para os professores do EJA prisional com foco na mediação da informação. A tese contou com três métodos: como método de estruturação foi utilizada a Metodologia problematizadora com o Arco de Maguerez; para a coleta de dados foi realizada pesquisa etnográfica com os professores a fim de compreender as práticas e relações com as teorias, conceitos e áreas propostas adiante e fundamentalmente enquanto forma empírica de coleta de dados. Utiliza a Análise de discurso para a discussão de todas as práticas, teorias e discursos coletados. Constrói um referencial teórico com base na Ciência da Informação, colaborando para uma estruturação sócio-histórica de termos e práticas da área. Elabora uma delimitação temática sobre o cárcere para inserir a Ciência da Informação nas discussões. Discute como a Ciência da Informação pode se valer de seu caráter poliepistêmico para inserir novas discussões e abordagens. Utiliza o termo exuzilhar para transpor a discussão sobre poliepistemologia. Propõe analisar a mediação pelo viés da performance. Discutindo a liminaridade como uma possibilidade de construção do conhecimento. Entende que a liminaridade é o momento pós mediação, mas que o indivíduo ainda está no questionamento de suas práticas informacionais. Propõe a utilização do Arco de Maguerez em suas cinco etapas. Na primeira etapa de observação da realidade feita pelas visitas profissionais ao Programa de Educação nas Prisões. A etapa de pontos chave elencando as lacunas na formação continuada, diminuição na desigualdade existente entre os estudantes e a garantia do direito à educação. Na terceira etapa de teorização estudando o Currículo Paulista e bibliografia própria sobre encarceramento e Educação. Na quarta etapa é a criação de um Projeto Político Pedagógico nas Prisões, criado pelos próprios professores. Por fim, a última etapa que é a aplicação à realidade que foi o planejamento do ano de 2023 a partir do documento criado.