Aplicação foliar de nutrientes e hormônios na cana-de-açúcar em início de safra: produção e qualidade da matéria prima - Prado Filho, Anibal Pacheco de Almeida [UNESP] (2019)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo esta uma das principais culturas agrícolas cultivadas no país e de extrema importância para o cenário econômico nacional. Entretanto, ao longo das últimas safras, observou-se uma estagnação na produtividade média brasileira, consolidando-se muito abaixo do potencial genético produtivo das variedades aqui cultivadas. Diante disso, houve a necessidade de se desenvolver novas técnicas de manejo, visando aumentar os patamares de produtividade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da nutrição via foliar no final do ciclo vegetativo, precedendo o estádio de maturação da cana-de-açúcar, bem como os efeitos dessa aplicação associada com reguladores vegetais visando aumento do teor de sacarose por tonelada de cana no início de safra. Para tanto, dois estudos foram conduzidos: i) aplicação de nutrientes associados ou não ao maturador no final do ciclo vegetativo e em pré-maturação; ii) associação entre hormônios vegetais, nutrientes e maturador aplicados em fase antecedente à maturação da cana-de-açúcar. Os experimentos foram instalados em quatro locais diferentes, situados nos municípios de Indiaporã, Luis Antônio, Pontal e Santa Maria da Serra, todos localizados no estado de São Paulo, no período de fevereiro a maio de 2017, sendo repetidos nas mesmas localidades e época no ano de 2018. Foram avaliadas as variáveis biométricas, tecnológicas e teor nutricional foliar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com quatro repetições e 8 tratamentos. Visando avaliar diferentes possibilidades de aplicação, foram definidos e padronizados para os dois trabalhos os seguintes tratamentos: C-Controle (sem nenhuma aplicação), F35 – Fertilizante foliar 35 DAC (dias antes da colheita), M35 – Maturador aos 35 DAC, FM35 – Fertilizante foliar + maturador aos 35 DAC, F90 – Fertilizante foliar aos 90 DAC, F90F35 – Fertilizante foliar aos 90 DAC e aos 35 DAC, F90M35 – Fertilizante foliar aos 90 DAC e maturador aos 35 DAC, F90FM35 - Fertilizante foliar aos 90 DAC e fertilizante foliar + maturador aos 35 DAC. Contudo, no segundo estudo, associado aos tratamentos com adubação foliar foi aplicado também hormônios vegetais. Os nutrientes aplicados foram N, S, Zn, Mn, Cu, B e Mo e os hormônios vegetais utilizados eram dos grupos das citocininas, giberelinas e auxinas. Em síntese, com os resultados obtidos dos dois experimentos nos dois anos de pesquisa, foi possível observar que a aplicação um complexo de nutrientes proporcionou incremento nas variáveis comprimento de colmos, diâmetro, peso de colmos e consequentemente em toneladas de cana por hectare (TCH). Observou-se também efeito da nutrição foliar nas variáveis tecnológicas Pol, ATR e toneladas de pol por hectare (TPH), apresentando melhores resultados quando da associação dos nutrientes com o maturador, em comparação ao regulador vegetal aplicado isoladamente. Concluiu-se que a adubação foliar contribui com maior síntese de sacarose nos colmos e sua associação com a aplicação do maturador proporciona maior acúmulo de açúcar na planta, consequentemente resultando em ganhos de produtividade e qualidade da matéria prima.