Percepção de gestores e profissionais da saúde sobre a linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade - Maximiano, Thais de Oliveira [UNESP] (2017)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Ações são realizadas nacionalmente para combate-la, porém, o Sistema Único de Saúde (SUS) ainda não está preparado para assumir essa reponsabilidade. Inúmeros problemas são enfrentados no dia-a-dia com a demanda de pacientes obesos no SUS. Esse assunto tem despertado a preocupação de gestores e profissionais da saúde a buscar estratégias para colocar em prática essa linha de cuidado, porém ainda não há registros de um efetivo exercício desse plano. Objetivo: Compreender a implementação da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade, na perspectiva de gestores de múltiplas secretarias e profissionais de saúde. Método: O estudo foi realizado no sistema de saúde de um município paulista de médio porte. Utilizou-se a análise de conteúdo, sob a perspectiva qualitativa. Para a análise foi construído um quadro a partir dos depoimentos, categorizando-os em temas e subtemas. Os entrevistados foram compostos por dois grupos distintos, sendo eles secretários em sete secretarias do município e profissionais da saúde envolvidos na atenção primária do município. As entrevistas versaram sobre o conhecimento dos entrevistados quanto à prevenção e ao controle da obesidade, como seria a estrutura organizacional das instituições e atores de interesse e quais as dificuldades e facilidades encontradas para o desenvolvimento de uma linha de cuidado para o controle do sobrepeso e da obesidade. Para a coleta dos dados de interesse foi utilizada a técnica baseada na exploração de perguntas abertas realizadas pelo pesquisador no ato da entrevista. Resultados: Dos temas e subtemas resgatados, revelou-se que há diferenças nas visões de ambos os grupos, visto que os gestores destacaram mais a fundo as ações realizadas de prevenção à obesidade e as facilidades proporcionadas pelo município para a articulação da linha de cuidado, já os profissionais de saúde relataram a necessidade de uma reorganização da atenção básica, com foco na integralidade e intersetorialidade para melhorar a qualidade do serviço e priorizar a atenção ao paciente obeso. Conclusão: Os resultados desse trabalho indicaram a presença de ações de promoção da saúde que contribuem com a prevenção da obesidade, mas as ações específicas pautadas nas reais demandas da população e estruturada a partir de uma linha de cuidado não se apresentaram como necessidade percebida pelos entrevistados, a ponto de mobilizar recursos políticos e estruturais para tal.