Germinação de sementes de Aiphanes aculeata willd e Wodyetia bifurcata irvine (arecaceae) em diferentes temperaturas - Nogueira, Marina Romano [UNESP] (2018)
A propagação comercial das palmeiras é por meio de sementes sendo considerada, de modo geral, lenta e desuniforme. Devido à importância ornamental e socioeconômica dessas espécies de palmeira e considerando que a determinação da temperatura ótima para a germinação das sementes beneficiará o processo de produção de mudas, este trabalho teve como objetivo avaliar a germinação de sementes das palmeiras Aiphanes aculeata e Wodyetia bifurcata em diferentes regimes de temperaturas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos (temperaturas), quatro repetições e 25 sementes/parcela. Os tratamentos foram as temperaturas constantes de 25 °C, 30 °C e 35 °C e alternadas de 20-30 °C e 25-35 °C. As avaliações foram feitas diariamente anotando-se o número de sementes com emissão do botão germinativo até estabilização; posteriormente determinou-se a porcentagem de germinação, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e a distribuição da germinação ao longo do tempo. Os resultados obtidos para porcentagem de germinação e IVG foram submetidos à análise de variância para comparação de médias. Os dados de porcentagem de germinação foram previamente transformados em arco-seno (x/100)^1/2. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A temperatura de 30 ºC foi a mais indicada para a germinação de sementes de A. aculeata e 25-35 ºC para W. bifurcata.