Estresse térmico no conteudo de prolina de plântulas de guandu oriundas de sementes tratadas com poliaminas - Silva, Jéssica da [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do estresse térmico no conteúdo de prolina e no crescimento inicial de plântulas de guandu, oriundas de sementes tratadas com putrescina e espermidina, visando verificar se esta aplicação promove o acúmulo de prolina para atenuar os efeitos do estresse térmico no processo germinativo e no crescimento inicial das plântulas. Para tanto, a semeadura da cv. BRS Mandarim e cv. Caqui foi realizada em caixas plásticas tipo ―gerbox‖ contendo papel de germinação umedecido com soluções de 0,5mM de putrescina ou espermidina. Para os experimentos de germinação, as sementes foram submetidas às temperaturas subótimas de 20ºC, 18ºC, 16ºC e 14ºC e de aquecimento em 36ºC, 38ºC, 40ºC e 44ºC, por 24h e 48h. Após estes períodos, foram submetidas à temperatura ótima de 25 ºC, até o 10º dia de semeadura, quando foi verificada a porcentagem de germinação das sementes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4x2+3 (0,0mM; 0,5mM de Put ou 0,5mM de Spd; estresse térmico por resfriamento em 20ºC, 18ºC, 16ºC e 14ºC e por aquecimento em 36ºC, 38ºC, 40ºC e 44ºC, tempos de exposição aos estresses por 24h ou 48h, mais os fatores adicionais que consistiu do tratamento controle de temperatura de 25ºC com 0,0mM e 0,5mM de Put e Spd) com quatro repetições de 25 sementes, separadamente, para cada cultivar. Para os teores de prolina e o crescimento inicial das plântulas, foi utilizado outro esquema fatorial, uma vez que apenas os dados das temperaturas subótimas de 18ºC e 14ºC e supraótimas de 36ºC e 40ºC apresentaram-se homogêneos e expressivos. Deste modo, o delineamento experimental foi em esquema fatorial 3x2x2+3 (0,0mM; 0,5mM de Put ou 0,5mM de Spd, estresse térmico de resfriamento em...