Abordagem de monitoramento hidrológico participativo nas UGRHIs 20 e 21 em pequenos núcleos rurais no município de Parapuã SP - Andrade, Luís Claudio Lopes (2023)
Estudos da água, em um mundo globalizado, pode ser um caminho para a sustentação do setor hídrico em futuro próximo. Ainda mais, considerando o aumento dos problemas contemporâneos, quando acompanhados da relação direta com o meio ambiente e a necessidade de ver a hidrologia como uma ciência interdisciplinar. Com a demanda crescente por água e com os impactos ambientais cada vez mais nocivos à sustentabilidade, a importância econômica dos recursos hídricos está associada ao desenvolvimento de uma região, e o monitoramento da vitalidade do setor é fundamental para o planejamento e gerenciamento das ações na utilização dos recursos disponíveis. Este trabalho, teve como objetivo verificar a viabilidade da utilização de dados de precipitação obtidos por produtores rurais em uma abordagem de monitoramento participativo envolvendo equipamentos de baixo custo como alternativa às observações hidrometeorológicas disponibilizadas por órgãos oficiais na bacia dos Rios Aguapeí e Peixe, no município de Parapuã, SP. Os dados pluviométricos observados entre jan/21 a mar/22 foram coletados em pluviômetros de leitura manual tipo cunha, em pontos distribuídos em propriedades rurais no município e comparados aos dados coletados de forma automática pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), uma estação localizada a 40 km de distância na cidade de Tupã SP. Os dados das áreas de estudo se correlacionaram bem, mostrando uma boa representatividade na observação dos eventos de precipitação. Contudo, os dados possuem uma baixa correlação quando comparados aos dados do INMET, reforçando a necessidade de estratégias locais de monitoramento ou mesmo a instalação de um ponto oficial da rede meteorológica nacional. Assim, resultados do monitoramento participativo podem auxiliar no entendimento dos eventos hidrológicos da bacia hidrográfica dos rios Aguapeí e Peixe em escala municipal, uma vez que são a principal fonte de recarga dos corpos d’água e aquíferos da região. Dessa forma, esse estudo aponta um caminho para o monitoramento hidrológico de forma participativa com uma realidade visível a toda sociedade, envolvendo agentes e atores da gestão das águas.