Dinâmica da assembleia de aves associadas aos ambientes aquáticos do Parque Estadual do Aguapeí, São Paulo – Brasil, como contribuição para a conservação - Gallo, Nelson Antonio [UNESP] (2021)
A diversidade de ambientes com abundância de áreas alagadiças, semelhantes ao complexo de ecossistemas do Pantanal é uma característica marcante do Parque Estadual do Aguapeí (PEA), localizado na região oeste do Estado de São Paulo. Este estudo analisa a dinâmica da assembleia de aves associadas aos ambientes aquáticos do PEA, com vistas a aprofundar o conhecimento sobre a avifauna local e os aspectos relacionados à sua conservação. As amostragens foram realizadas mensalmente entre abril de 2019 e março de 2020, por meio de transecto aquático embarcado, percorrendo todo o trecho do rio Aguapeí no interior do Parque. Foram registradas 161 espécies de aves, das quais 17% são aquáticas. Dez espécies constam na lista da fauna ameaçada de extinção no estado de São Paulo, e outras seis são consideradas quase ameaçadas. Os dados obtidos acrescentaram trinta novos registros para a lista de aves constante no Plano de Manejo do Parque. Observou-se que não houve variação significativa na abundância e na riqueza de aves na área estudada. Quanto à sazonalidade, a estação chuvosa apresentou abundância de espécies ligeiramente maior que a registrada na estação seca. A análise quanto aos níveis tróficos indicou a predominância de aves insetívoras, seguidas por onívoras, carnívoras e frugívoras, dados estes, semelhantes aos constatados por diversos autores em áreas associadas a ambientes aquáticos e florestais. Os dados obtidos preenchem uma importante lacuna do conhecimento sobre a área de ocorrência e status populacional de Crax fasciolata, espécie de interesse para a conservação e criticamente ameaçada de extinção no estado de São Paulo. O estudo aponta pela necessidade de ampliação do conhecimento sobre a biodiversidade local e sobre os fatores de pressão antrópicos do entorno que possam vir a impactar negativamente a comunidade de aves.