Formation and stability around irregular asteroids - Ribeiro, Giulia Valvano do Prado [UNESP] (2024)
Asteroides são corpos rochosos ou metálicos remanescentes do início do Sistema Solar. Suasdimensões variam de alguns metros a centenas de quilômetros e possuem formatos irregulares.Alguns deles cruzam a órbita da Terra, sendo chamados de Near Earth Asteroids (NEAs). AlgunsNEAs representam uma ameaça potencial à Terra e, por esse motivo, são chamados de asteroidespotencialmente perigosos (PHAs, do inglês Potentially Hazardous Asteroids). Por esse motivo epor suas características únicas, alguns asteroides são alvos de missões espaciais, como os asteroidesBennu, Apophis e o sistema triplo 2001 SN263 . Por esse motivo, este trabalho tem como objetivoentender melhor a dinâmica desses asteroides, estudando sua topografia, a estabilidade de seuentorno e até mesmo sua formação. Como Apophis terá seu encontro próximo com a Terra em2029, estudamos sua topografia geométrica e geopotencial para compreender a dinâmica em suasuperfície e também a estabilidade em suas proximidades. Em seguida, estudamos como a Terraafetará sua superfície e sua vizinhança por meio de estudos de sua topografia e simulação numéricacom partículas sem massa. Estendemos os estudos para rastrear o destino das partículas queforam ejetadas durante o encontro com a Terra. Elas poderiam causar uma atividade meteoríticana Terra? Focando na missão ASTER, também estudamos a topografia e a estabilidade doentorno do sistema triplo 2001 SN263 . Na primeira publicação, fazemos uma análise detalhada desua topografia geométrica e geopotencial. Também realizamos estudos iniciais de estabilidade aoredor do maior satélite do sistema. Para compreender as regiões preferenciais onde as partículaspodem cair nos corpos do sistema, integramos numericamente uma nuvem de partículas emcada um deles. Em um segundo trabalho, decidimos estender os estudos de estabilidade e fazeruma análise detalhada. Consideramos os três asteroides e as partículas nas simulações. Tambémassumimos a forma irregular deles e a perturbação da pressão de radiação solar. Durante essesestudos, ficamos extasiados com a descoberta do primeiro sistema de asteroides quádruplo. Assim,também analisamos sua estabilidade dinâmica em suas proximidades, já que foram relatadasincertezas nos elementos orbitais do terceiro satélite descoberto. Empolgados com os estudosque incluem asteroides com formas de "pião" como corpo principal do sistema triplo 2001 SN263 ,decidimos investigar os cenários e condições possíveis para a formação de corpos com esse formato.Um estudo inicial usando Hidrodinâmica de Partículas Suaves (SPH, do inglês Smooth ParticleHydrodynamics) e o Método dos Elementos Finitos foi realizado para analisar sua formação ea falha estrutural de seus interiores. Os resultados de todos esses estudos contribuíram parauma compreensão abrangente da dinâmica e propriedades físicas de asteroides e sistemas deasteroides múltiplos. Nossos resultados podem contribuir para futuras missões espaciais e umamelhor compreensão da dinâmica dos asteroides.