Effects of domestic megafauna and landscape on diversity of mammals in Atlantic Forest remnants - Rodrigues, Laís Lautenschlager [UNESP] (2019)
A conversão de paisagens florestais para usos antrópicos é a principal causa do desmatamento das florestas tropicais em todo o mundo. Essas florestas são conhecidas por conter parte significativa da biodiversidade terrestre global, porém pouco se sabe sobre como as modificações na paisagem, como a perda de habitat para produção agropecuária e o principalmente o impacto do gado afetam a diversidade e ocupação de mamíferos resilientes nesses fragmentos. Sendo assim, nós examinamos como a riqueza de espécies e a composição de mamíferos são explicadas pela configuração da paisagem e como a presença do gado afeta a detecção de mamíferos de médio e grande porte. Foram amostradas 20 paisagens dominadas por pastagens ao longo de um gradiente de cobertura florestal (8% a 98%), no sudeste do Brasil. Nós registramos 75% das espécies de mamíferos esperadas para esta região em uma cobertura florestal de média a alta. A cobertura florestal, distância euclidiana do vizinho mais próximo e área estrutural foram as variáveis que melhor explicaram a ocorrência de algumas espécies de mamíferos dependentes de floresta. As comunidades de mamíferos exibiram um alto grau de alternação de espécies entre as paisagens, representando 95% da diversidade beta total. Os impactos da pecuária foram mostrados devido ao seu efeito negativo na detecção de espécies florestais e positivo na detecção de grupos de espécies não florestais. Discutimos a importância de manter fragmentos com alta cobertura vegetal para melhorar a conectividade entre paisagens perturbadas, favorecendo o fluxo de espécies de mamíferos, além da urgente necessidade de uma melhor compreensão dos impactos gerais do gado sobre a fauna e flora em remanescentes florestais, em uma escala mais fina que considere o interior dos fragmentos, avaliando quais os efeitos da presença do gado na alteração da qualidade desses ambientes e assim aprimorando a conservação da biodiversidade e dos recursos naturais.