Estudo cinesiográfico da deglutição em indivíduos com dentição natural e com próteses totais - Sadalla, Karina Buainain de Freitas [UNESP] (2004)
O ato de deglutir tem sido empregado, clinicamente, durante a reabilitação protética, principalmente na etapa de determinação e registro das relações intermaxilares por se considerar que a deglutição de saliva levaria a mandíbula a uma posição que coincidiria com a relação central (RC) e com a dimensão vertical de oclusão (DVO) do paciente. O objetivo deste trabalho foi analisar quantitativamente, em indivíduos dentados e portadores de próteses totais bimaxilares, três medidas associadas à posição mandibular durante a deglutição de água:1) separação intermaxilar no eixo vertical; 2) desvio ântero-posterior; 3) desvio lateral. Dois grupos foram formados: GI - composto por 40 indivíduos (22 homens e 18 mulheres) dentados naturais com média de idade de 45,27 anos; e GII - composto por 40 indivíduos (29 homens e 11 mulheres) desdentados totais bimaxilares, portadores de próteses totais, com idade média de 63,92 anos. A análise foi realizada empregando-se um sistema eletrônico K6 I Diagnostic System (Myotronics Research, Inc., Seattle, WA, EUA) acoplado a um sistema operacional (Microsoft Windows 4.1) que fornece registros tridimensionais dos movimentos e posições mandibulares. Os indivíduos foram avaliados pela deglutição de um volume reduzido de água (20 mL), e a posição de maior fechamento durante a deglutição foi registrada em três eixos (vertical, lateral e ântero-posterior). Esse registro foi executado três vezes, e o valor médio foi utilizado para este estudo. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que, durante a deglutição: 1) a separação intermaxilar vertical e os desvios horizontais foram semelhantes em ambos os grupos; 2) em média, houve separação intermaxilar significativa no sentido vertical; 3) nos eixos ântero-posterior e lateral, os resultados demonstraram um desvio moderado em relação à MI.