A produção independente de webséries pela perspectiva multiplataforma da televisão digital e internet - Barbosa, Fernando da Silva [UNESP] (2013)
Através da contextualização histórica dos meios de comunicação - cinema, televisão e internet - a serialidade é apontada como uma estratégia usual na produção de diversos conteúdos audiovisuais e evidencia-se que a construção da linguagem e formato das webséries independentes intituladas #E_VC? e Armadilha, produzidas pela empresa 8KA Produções Audiovisuais Ltda, tem como referenciais os conteúdos produzidos pelas citadas plataformas, acrescentando-se novos elementos próprios das mídias digitais. As etapas de produção, desde a ideia inicial (argumento), pré e pós produção, finalização e estratégias de lançamento e veiculação no Youtube são estudadas através da ferramenta Analysis, que, disponibilizada pelo portal de compartilhamento de vídeos, possibilita a análise do desempenho, o nível de atenção, as plataformas e dispositivos mais utilizados por arte dos espectadores, contribuindo com dados eficientes que direcionam a produção de novos conteúdos. As perspectivas multiplataforma com a elaboração de narrativas seriadas (websódios), que interrelacionam o ambiente web com os conteúdos televisionados, são apontadas como tendências e a convergência das mídias, sobretudo com a utilização de novos dispositivos tecnológicos (recursos de 2ª tela, por exemplo), discute as possíveis formas de consumo dos referidos produtos audiovisuais, interferências sobre modelos de negócios e as possibilidades de integração da internet à televisão digital no Brasil