Chá mate (Ilex paraguariensis) melhora a defesa antioxidante e diminui o dano oxidativo em fêmeas Wistar senis - Pereira, Ariana Aparecida Ferreira [UNESP] (2013)
O envelhecimento em fêmeas é caracterizado por declínio progressivo nas funções bioquímicas e fisiológicas de vários tecidos e órgãos, que resulta em menor produção de estrógeno, diminuição da defesa antioxidante e aumento do estresse oxidativo. Ervas com poder antioxidante que possam minimizar os efeitos do estresse oxidativo na senilidade vem sendo estudadas e o Ilex paraguariensis (chá mate), consumido em alguns países da América do Sul na forma de chá, apresenta elevada capacidade antioxidante in vivo, além de aumentar a expressão de enzimas antioxidantes. Este trabalho analisou o efeito da administração de chá mate por 8 semanas, na defesa antioxidante e dano oxidativo de ratas jovens e senis. Fêmeas Wistar de 4 e 17 meses de idade foram distribuídas nos grupos: Senis (S), Senis tratadas com chá mate (SCM), Jovens (J) e Jovens tratadas com chá mate (JCM). Os grupos SCM e JCM receberam diariamente chá mate na dose de 20 mg/kg de massa corpórea, por oito semanas. Foram avaliadas a capacidade antioxidante no plasma, as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase no hemolisado e homogenato do fígado. O chá mate aumentou a capacidade antioxidante no plasma, diminuiu TBARS e elevou a atividade das enzimas antioxidantes no hemolisado e homogenato do fígado, porém as respostas ao tratamento foram influenciadas pela idade.