Análise das potencialidades e desafios do desenvolvimento do turismo em Presidente Epitácio-SP e suas implicações na exploração dos recursos hídricos - Oliveira, Suélen Daianne de [UNESP] (2020)
Reservatórios de usinas hidrelétricas são ecossistemas artificiais de grande importância que proporcionam usos múltiplos, inclusive para o turismo. Com o potencial existente, o turismo no reservatório da UHE Engenheiro Sérgio Motta pode ser indutor do desenvolvimento local para o município de Presidente Epitácio-SP. Porém, sem planejamento adequado e monitoramento constante, há grandes possibilidades de que a atividade turística cause impactos significativos, o que pode comprometer a qualidade dos recursos hídricos, afetando as atividades desenvolvidas no reservatório (a pesca e o banho), a longo prazo. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento da atividade turística em Presidente Epitácio, considerando de que forma ela impacta (negativa ou positivamente) os recursos hídricos. Como procedimento metodológico foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, além de entrevistas com representantes do poder público municipal e empreendedores locais. O reservatório é apontado como o principal motivador da atividade turística por conta da bela paisagem que ele proporciona juntamente com as atividades de pesca. O corpo d’água está sendo impactado pelo turismo em razão das ocupações às margens do reservatório que, na maioria dos locais, não possuem sistemas de coleta e tratamento de esgoto, bem como nos pontos turísticos. Além disso, não existem dados sobre o monitoramento da água. Convém mencionar a pesca predatória como um grave impacto na ictiofauna e o volume de resíduos gerados pela atividade, que se torna um fator de risco ao corpo hídrico em razão dos serviços de limpeza ineficientes.