Macroecologia e conservação de sapos-pingo-de-ouro e rãzinhas-do-folhiço da Mata Atlântica - Della Coletta, Bruna Botteon [UNESP] (2025)
Dentre os hotspots de biodiversidade, a Mata Atlântica é um dos domínios morfoclimáticos que mais tem sofrido com a devastação, restando poucos fragmentos de sua cobertura florestal original. Os anfíbios são considerados o grupo de vertebrados mais ameaçados devido a fatores como sensibilidade às variações climáticas, fragmentação de habitat e dependência de umidade para sobreviver, como é o caso das espécies da família Brachycephalidae, endêmicas da região. Por possuírem desenvolvimento direto, são altamente dependentes da serapilheira úmida, e, em um domínio altamente explorado e fragmentado, identificar áreas de adequabilidade climática é importante para propor medidas eficientes de conservação dessas espécies. O objetivo geral desta tese, dividida em três capítulos, foi de integrar dados de distribuição geográficas disponíveis para os gêneros Brachycephalus e Ischnocnema e técnicas de Sistemas de Informação Geográfica para o mapeamento de diferentes métricas de diversidade biológica e de determinação de medidas efetivas de conservação e priorização espacial. Através da Modelagem de Nicho Ecológico, utilizando dados de ocorrência das espécies e variáveis climáticas atuais e futuras, foram gerados modelos preditivos para as espécies considerando os diferentes cenários de emissão de gases de efeito estufa. Os resultados indicam uma grande diferença entre a extensão da distribuição geográfica dessas espécies e as áreas que se encontram efetivamente protegidas por redes de Unidades de Conservação, previsões de perdas de áreas climaticamente adequadas com o passar das décadas para a maioria das espécies, enquanto outras podem expandir suas áreas, contudo, em regiões distantes das atuais. Diante da situação dos remanescentes da Mata Atlântica, esses dados oferecem um cenário dos possíveis impactos que as mudanças climáticas, por si só, podem gerar sobre essas espécies, com informações úteis para implementar estratégias de conservação da biodiversidade da Mata Atlântica.