Proposta para integração do ecodesign na gestão de portfólio de produtos - Pinheiro, Marco Antonio Paula [UNESP] (2017)
Apesar de muitos estudos abordarem gestão de portfólio de produtos e ecodesign, são poucos o que tratam desses temas de maneira integrada. Além disso, algumas pesquisas recentes têm sinalizado a importância de se iniciarem investigações que integrem essas áreas. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo propor framework que integra práticas do ecodesign na gestão de portfólio de produtos, seguido pela avaliação deste framework em empresas brasileiras que desenvolvem produtos baseados na biodiversidade. A pesquisa foi composta por duas fases complementares: a primeira constituiu-se de um estudo teórico que visou levantar os principais trabalhos pertinentes aos temas gestão de portfólio de produtos e ecodesign, o qual serviu como base para a elaboração de framework teórico de integração do ecodesign à gestão de portfólio de produtos. Na segunda fase foram realizados workshops de avaliação do framework com times de desenvolvimento de produtos de duas empresas de biodiversidade e que possuem diferentes níveis de maturidade em termos de implementação de questões ambientais no processo de desenvolvimento de produtos. Considerando os resultados da pesquisa, foi possível identificar e analisar dimensões e agrupamentos de atividades que podem compor a integração do ecodesign à gestão de portfólio de produtos, compreendendo as práticas de ecodesign que podem ser aplicadas neste contexto e, ainda, avaliar a aplicabilidade do framework proposto, do ponto de vista de duas empresas de biodiversidade em estágios distintos do desenvolvimento de produtos verdes. Os agrupamentos de atividades que mais se destacaram na literatura e se mostraram relevantes no ambiente corporativo foram a aplicação de checklist de avaliação, pontuação e ranqueamento dos projetos, a integração com stakeholders e, também, a preocupação de se inserir portfólio de produtos verdes no planejamento estratégico das firmas. Conclui-se que para as firmas em estágios menos maduros de gestão ambiental possam obter melhor desempenho no desenvolvimento de produtos verdes, estas devem adotar formalmente a gestão de portfólio de produtos alinhada às dimensões gerenciais e agrupamentos de atividades, adotando métodos e ferramentas de ecodesign de simples aplicação, além de atividades relacionadas à estratégia e estrutura organizacional, presentes no framework aqui proposto.