Avaliação da ingestão de cálcio, vitamina D e macronutrientes e do metabolismo ósseo em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica de Bypass Gástrico em Y de Roux - Biagioni, Maria Fernanda Giovanetti [UNESP] (2011)
A obesidade é uma doença crônica e de caráter epidemiológico, repercutindo de maneira importante na saúde do indivíduo e na sociedade. Atualmente, a cirurgia bariátrica, em especial a Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR), vem se popularizando como uma forma de tratamento dessa condição, garantindo perda do excesso de peso superior às terapias convencionais, com manutenção em longo prazo. Contudo, observa-se que, por se tratar de uma cirurgia com componentes restritivos e disabsortivos, o BGYR, pode levar a redução na absorção e ingestão de nutrientes essenciais a homeostase corporal e em especial, a homeostase óssea. Com isso, podem ocorrer alterações no metabolismo ósseo e, consequentemente na estrutura óssea. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito da referida cirurgia sobre a ingestão de nutrientes e parâmetros relacionados à remodelação óssea de pacientes obesas antes e após três e seis meses do procedimento, averiguando se existe associação entre a ingestão alimentar e a evolução destes parâmetros. Neste estudo, prospectivo e observacional, foram estudadas 25 mulheres, submetidas ao procedimento de BGYR, no período de maio de 2009 a maio de 2010, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp. Para avaliação da ingestão energética e de cálcio, magnésio, fósforo, vitamina D e macronutrientes, foi aplicado um registro alimentar de 72 horas, nos três momentos de avaliação, calculando-se as variáveis por meio do software de nutrição Dietpro 5.i Profissional. Os dados comportamentais foram coletados por meio de um protocolo de avaliação, desenvolvido pela equipe, considerando-se uso de tabaco, álcool e prática de atividade física. Foi realizada avaliação antropométrica, aferindo-se circunferências da cintura, abdominal e quadril, além do peso corporal e seus componentes, analisados pelo método...