Utilização de bisfosfonato e pentoxifilina na modulação óssea na periodontite induzida. Estudo em ratos - Santos, Isabella Fernanda dos [UNESP] (2021)
Este projeto teve como objetivo avaliar o processo de reparo ósseo periodontal utilizando pentoxifilina (50 mg/kg/dia) na prevenção e/ou tratamento da doença periodontal induzida. Este projeto foi dividido em 2 estudos: Estudo 1: avaliar os efeitos da pentoxifilina na interferência da progressão da doença periodontal induzida. Os animais foram divididos: Grupo controle - soro (C), Grupo pentoxifilina (PTX) e Grupo bisfosfonato (BIS). Os animais receberam durante 60 dias um dos medicamentos; após este período foi induzida a doença periodontal utilizando ligaduras na região de segundo molar. Neste momento a administração dos medicamentos foi interrompida. Após 15 dias os animais foram eutanasiados. Os resultados demonstraram na análise microtomográfica um resultado semelhante entre pentoxifilina e controle, na análise histométrica uma menor perda óssea no grupo PTX na região interproximal e a análise estereométrica apontou um maior grau de inflamação no grupo que recebeu pentoxifilina. Como conclusão tem-se que a pentoxifilina não teve efeito na perda óssea. Estudo 2: avaliar a pentoxifilina no tratamento da doença periodontal induzida. Os animais foram divididos em: Controle - soro (C); Grupo pentoxifilina (PTX); Grupo bisfosfonato (BIS). No momento de indução da doença periodontal com ligaduras os animais foram submetidos a administração de um dos medicamentos até o momento da eutanásia. Após 15 dias as ligaduras foram removidas. Neste momento, metade dos animais de cada grupo recebeu raspagem e alisamento radicular com instrumentos manuais (Controle - CR; Grupo pentoxifilina (PTX-R); Grupo bisfosfonato - BIS-R) e outra metade dos animais de cada grupo não recebeu nenhum tratamento (Controle - C; Grupo pentoxiflina (PTX); Grupo bisfosfonato - BIS). Após os períodos de 7, 15 e 30 dias os animais foram eutanasiados. Os animais dos grupos que receberam pentoxifilina apresentaram maior porcentagem de vasos sanguíneos, menor de tecido conjuntivo na análise estereométrica, e maior grau de inflamação no grupo BISR. As análises histométrica e microtomográfica demonstraram um resultado menos satisfatório nos períodos iniciais nos grupos que receberam raspagem, que após a partir do período 15 passaram a ter uma menor perda óssea. Foi possível concluir que os grupos PTX e PTXR apresentaram resultado positivo na formação óssea.