Análise da dinâmica de fragmentos florestais: estudo de caso de Sorocaba-SP - Bortoleto, Ludmila Araújo [UNESP] (2014)
As mudanças na paisagem causadas por fatores antrópicos geram grandes impactos sobre os ecossistemas. Uma das principais alterações que vem acontecendo é a substituição da vegetação nativa por outros formas de cobertura, resultando num cenário de fragmentação da vegetação natural que resta. Neste trabalho, avaliou-se quantitativamente e qualitativamente os fragmentos florestais remanescentes no município de Sorocaba, utilizando mapas digitais de cobertura da terra de duas épocas (1988 e 2011) gerados a partir de imagens de satélite. As métricas da paisagem como tamanho dos fragmentos, distância entre eles e efeito de borda, foram calculadas. Analisou-se também a qualidade da cobertura da terra conforme a intensidade de uso humano e o potencial de percolação na matriz. Os resultados apresentaram que apesar da alta variação da paisagem, ocorreu um aumento da área de Vegetação Natural Remanescente/Reflorestamento. Houve também um grande aumento da área urbana em 18,1%. O número de fragmentos florestais diminuiu em 161 fragmentos no período. Contudo, notou-se que os fragmentos estão maiores em áreas. A distância entre os fragmentos teve sua maior variação na classe <100m, sugerindo haver uma maior conectividade entre eles. Apesar da proximidade entre os fragmentos, eles estão sob efeito de borda, e a tendência se manteve para o período de estudo. A qualidade da cobertura da terra mostrou que a paisagem do município passou por um processo de transformação induzido por atividades antrópicas. Além disso, o potencial de percolação da classe não habitat revelou dados tabulares que sugerem preocupação com as áreas onde há intensificação de uso humano e, ainda, mapas com regiões importantes que favorecem a recomposição da paisagem. De forma geral, o estudo se torna base para o conhecimento da paisagem local e dá sustentabilidade para a tomada de decisões quanto ao planejamento ambiental e urbano do...