Eficácia do treinamento auditivo em indivíduos com gagueira - Viléla, Liliam Barros Franco de Andrade [UNESP] (2019)
A literatura contemporânea específica da área tem mostrado evidências científicas tanto da base neurobiológica da gagueira, como da alta prevalência do transtorno do processamento auditivo central nos indivíduos com gagueira. Considerando que na literatura compilada não foram encontrados trabalhos relacionados ao treinamento auditivo nesta população, este estudo teve como objetivo geral verificar a eficácia do treinamento auditivo em indivíduos com gagueira e com transtorno do processamento auditivo central. Participaram 06 indivíduos com gagueira do desenvolvimento e com distúrbio do processamento auditivo central, de ambos os sexos, com idade entre 8 e 16 anos de idade. Os procedimentos realizados foram: avaliação da fluência da fala, classificação da gravidade da gagueira, avaliação audiológica básica, avaliação do processamento auditivo central, aplicação do programa terapêutico de treinamento auditivo e reavaliação da fluência e do processamento auditivo central. Foi realizada a análise estatística com o teste “t” de Student. Os resultados mostraram que houve maior média de acertos dos testes Padrão de Frequência (TPF) e Padrão de Duração (TPD) para ambas as orelhas. Após o treinamento auditivo ocorreu uma redução estatisticamente significante no teste Random Gap Detection Test Limiar Médio (RGDT_LI). O escores dos concomitantes físicos e o escore total do Instrumento de Gravidade de Gagueira apresentaram redução estatisticamente significante na avaliação da fluência pós-treinamento auditivo. A maioria dos indivíduos (4 de 6 indivíduos - 66,7%) reduziu no mínimo um grau de gravidade da gagueira. Não houve diminuição estatisticamente significante na quantidade de disfluências típicas da gagueira. No entanto, metade da amostra reduziu a quantidade destas disfluências. Conclui-se que o programa mostrou eficácia terapêutica na melhora das habilidades auditivas e propiciou a redução da gravidade da gagueira. Acredita-se que, os resultados auxiliarão na melhor compreensão da relevância do treinamento auditivo nos indivíduos que apresentam a coocorrência de gagueira e transtorno do processamento auditivo central, propiciando uma melhor intervenção a esta população. A terapia que integra a intervenção das habilidades auditivas bem como a promoção da fluência é recomendada para os casos em que o indivíduo apresenta transtorno do processamento auditivo central e gagueira.