O município de Penápolis-SP na fronteira dos campos do Avanhandava - Donzelli, Cledivaldo Aparecido (2024)
A presente tese tem como objetivos compreender os antecedentes da constituição do município de Penápolis-SP levado a essa condição, em 1913, através do processo de povoamento de suas terras iniciado no contexto histórico das frentes demográfica, expansão e econômica na capitania de São Paulo desde o século XVIII, bem como apresentar os seus desdobramentos que redundaram na criação de espaços de sociabilidade denotadores de distinções sociais e de diversidade étnica, além de demonstrar sua proeminência na interiorização do desenvolvimento econômico da região Oeste do estado de São Paulo. A metodologia utilizada para atingir os objetivos acima elencados se deu através de pesquisa bibliográfica, ou seja, na utilização de fontes (documentos escritos originais primários) e de consulta bibliográfica utilizando-se de uma literatura corrente sobre o espaço pesquisado e de obras de autores que possibilitaram suportes teóricos para a inteligibilidade da temática. Portanto, a partir de evidências de documentos de natureza diversa, tais como fichas de registro de imigrantes, cartas e ofícios dos séculos XVIII, XIX e XX, censos, mapas, fotos, além de edições do jornal “O Pennapolense” e de revisões bibliográficas, constatou-se que existiam, entre o anos de 1767 e os anos da década de 1920, dentro do espaço pesquisado, mobilidades humanas resultantes de migrações e imigrações em tempos históricos díspares permeadores de alteridade e de diversas formas de convívio caracterizando uma frente de expansão, contrapondo às teses da existência da frente pioneira neste recorte temporal, denotando, assim, um processo de conformação social dentro da fronteira dos campos do Avanhandava localizada na região Oeste do estado de São Paulo.