Impacto do treinamento esportivo escolar no contraturno em alunos egressos do ensino público estadual - Bueno Filho, Luiz Edgard (2023)
A vida moderna atual causa mudanças significativas na qualidade de vida de crianças e adolescentes. Estudos apontam para influências negativas na falta da prática de atividades físicas e exercícios físicos, em especial com a redução na quantidade de aulas de Educação Física nas escolas. Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade de vida de alunos/atletas egressos de Treinamento Esportivo, realizadas em contra turno escolar, em uma instituição da rede pública estadual, na cidade de Londrina-PR. A coleta de dados foi através dos seguintes instrumentos: uma ficha de anamnese, socioeconômica e o questionário The World Health Organization Quality of Life versão breve (WHOQOL-bref) aplicados em uma amostra de 27 alunos egressos nas modalidades do Atletismo e do Badminton, praticantes no período de 2014 a 2019. O WHOQOL-bref é um questionário com 26 questões que avaliam 4 domínios (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente). As análises dos resultados obtidos pelos instrumentos de pesquisa oportunizaram a compreensão da qualidade de vida desses egressos. A produção de uma cartilha com orientações sobre os resultados levantados e sugestões de encaminhamentos para a manutenção ou melhoria nos índices de qualidade de vida será produzida.