Posta-restante: um estudo sobre a correspondência do escritor João Antonio - Silva, Telma Maciel da [UNESP] (2009)
On présentera dans ce travail des analyses d’une partie de la correspondance de l’écrivain João Antônio. Il s’agit d’un ensemble de lettres échangées entre l’auteur et l’ami et colaborateur Jácomo Mandatto entre les années 1962 et 1995. Il est possible d’y rechercher le rapport des auteurs avec le marché editorial, bien comme les stratégies employées par eux pour élargir les ventes des livres. En outre, ces lettres démontrent encore l’importance conférée par les correspondants au travail des critiques en Littérature. Parmi ces questions plus pratiques, il surgit la discussion à propos le langage employé par João Antônio dans cette correspondance. La thèse principale de cette recherche est que les lettres de l’auteur mantient un dialogue constant avec son oeuvre, soit du point de vue de la thématique, soit du point de vue formal, puisqu’il y a des coïncidences dans ce qui concerne le travail avec le langage.