Medida e modelos da radiação fotossinteticamente ativa global, direta na incidência e horizontal - Gomes, Eduardo Nardini [UNESP] (2002)
No presente trabalho é descrito o estudo variacional e a modelagem das radiações global e direta da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e de ondas curtas. A distribuição variacional foi realizada nas partições horária, diária e média mensal, determinando-se as irradiações global, direta, PAR global e PAR direta e as razões entre as componentes da faixa PAR (0,400 a 0,700μm) e de ondas curtas (0,290 a 2,800μm) no tempo. Houve similaridade no comportamento temporal das curvas das radiações global e direta da PAR e de ondas curtas. A razão hG h HGp H foi 15,3% superior a h DH h DHp H H e dG d Gp H H foi na média 19,7% maior que d DH d DHp H H . À partir das irradiações horárias e diárias global, direta na incidência e horizontal, da faixa PAR e de ondas curtas, foram obtidos modelos estatísticos lineares que permitem estimar d Gp H , d bp H , d DHp H , h Gp H , h bp H , h DHp H em função das respectivas componentes dG H , d b H , d DH H , hG H , h b H e h DH H , além da fração direta da PAR ( DHp K ) em função do índice de claridade ( t K ) através de modelos logísticos.