Pio XII e as origens do Concílio Vaticano II - Soffiatti, Elza Silva Cardoso [UNESP] (2016)
Esta tese apresenta o pensamento social católico da segunda metade do século XX, conforme o discurso do Papa Pio XII (1939-1958) e do Concílio Vaticano II (1962-1965). O argumento central é que a renovação trazida pelo Concílio Vaticano II, as bases eclesiais e as práticas religiosas católicas após a sua promulgação pelo papa Paulo VI já estavam em grande medida expressas nas proposições apresentadas pelo papa Pio XII nos 19 anos do seu pontificado. Tomando como aporte teórico a história das religiões, analisamos comparativamente os documentos produzidos pelo papa Pio XII (SDR – 1) e pelo Vaticano II; neste, principalmente, as Constituições Lumen Gentium e Gaudium et Spes (SDR – 2), com vistas a apreender a gênese das ideias religiosas, suas origens e desenvolvimento, as crenças derivadas e sua incidência nas práticas sociais das sociedades dos pós-guerra. No primeiro capítulo, discutimos as condições de enunciação do discurso religioso e suas interfaces com outras identidades e matizes discursivos, bem como as relações entre teologia e história como saber religioso e instrumento hermenêutico para o objeto de investigação. No capítulo seguinte, mostramos as diversas fórmulas adotadas pelo papa Pio XII para o anúncio do discurso católico, bem como a sua incidência sobre a natureza das relações sociais, internacionais, econômicas e religiosas, ambientadas no contexto do seu pontificado: durante e após a Segunda Guerra Mundial. No capítulo final, apontamos as teses de Pio XII em relação às teses conciliares do Vaticano II, destacando a compreensão em relação ao mundo de então, a proposta de uma ética social de matriz religiosa e cristã, ambas as iniciativas constituintes de um projeto de sociedade propugnado pelo catolicismo, e a ocupação por ele de um novo topoi enunciativo, que buscava acomodação na relação entre as esferas pública e privada, a partir do esforço de construção de referentes comunicacionais que facultassem o diálogo com o mundo contemporâneo.