Adubação fosfatada via solo e foliar na cultura da batata cultivada em solo com elevada disponibilidade de fósforo - Calles, Tassiane Sanchez [UNESP] (2023)
Altas doses de fertilizantes fosfatados têm sido utilizadas no cultivo da batata, mesmo em solos já com elevada disponibilidade de fósforo (P). A adubação foliar com P, especialmente na fase de enchimento de tubérculos, tem surgido como alternativa complementar para nutrição da cultura. Assim, objetivou-se com está pesquisa avaliar o efeito de doses de P aplicadas no sulco de plantio e da aplicação de P via foliar na nutrição, produtividade e qualidade de tubérculos da cultura batata, cultivada em solos com elevado teor de P disponível (Presina = 74-123 mg dm-3 ). Foram conduzidos três experimentos, um com a cultivar Agata no ano de 2021 em Itapeva-SP (exp. I), e os outros dois com a cultivar Orchestra em 2022, sendo um conduzido em Itaí-SP (exp. II) e outro em Paranapanema-SP (exp. III). Os experimentos tiveram o delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 5×2 e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de doses de P aplicadas no sulco de plantio (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5) e ausência e presença de adubação foliar de P (9,0 kg ha-1 de P2O5), sendo que esta aplicação foi parcelada em três aplicações (3,0 kg ha-1 de P2O5) na fase de enchimento dos tubérculos, ou seja, aproximadamente entre 33 e 63 dias após a emergência (DAE). A fonte de P utilizada no sulco de plantio foi o fosfato monoamônico (MAP) e para a adubação foliar foi utilizado o fosfato monoamônico purificado (MAP purificado). Mesmo na ausência de adubação fosfatada no sulco de plantio, a cultura da batata, cultivada em solos com altos teores de P disponível, apresentou adequada nutrição de P e produtividade média de tubérculos de 48.633 kg ha-1 . A adubação fosfatada de plantio aumentou linearmente o teor de P nas folhas, o número de tubérculos por planta e a exportação de P; contudo, a produtividade de tubérculos foi aumentada em apenas 6,5% (3.076 kg ha-1 ) e somente até a dose de 100 kg ha-1 de P2O5 aplicada no sulco de plantio. Em solos com altos teores de P disponível, a cultura da batata é pouco responsiva a aplicação de altas doses de P, sendo assim, é possível obter elevada produtividade de tubérculos com o uso de doses de P bem menores que aquelas tradicionalmente utilizadas na cultura da batata. Aplicações foliares de P na fase de enchimento de tubérculos da cultura da batata cultivada em solos com elevado teor de P disponível, apesar de terem aumentado o teor de P nas folhas e parte aérea e a quantidade de P acumulada pela cultura, não interfere na produtividade e qualidade dos tubérculos. Em solos com alto teor de P disponível, a adubação fosfatada via sulco e/ou foliar não interferem na qualidade dos tubérculos.