Proteinograma sérico e parâmetros hematológicos de papagaios-verdadeiro (Amazona aestiva) e araras-canindé (Ara ararauna) de cativeiro - Proença, Laila Maftoum [UNESP] (2010)
Os Psittaciformes representam uma das ordens de aves mais comumente criadas como animais de companhia. A identificação de doenças em aves de companhia pode respresentar um desafio diagnóstico. A carência de dados a respeito de perfis normais para psitacídeos, como hemograma e perfil bioquímico sérico, são notórias no país. Pesquisas dessa natureza podem contribuir no diagnóstico e prognóstico de importantes doenças de aves criadas em cativeiro e de vida livre, dentre elas a clamidiose, zoonose de alta prevalência e com diagnóstico definitivo relativamente difícil, devido à complexa fisiopatogenia da infecção causada por Chlamydophila psittaci. Este estudo objetivou a realização do hemograma e o perfil bioquímico, inclusive as concentrações de imunoglobulinas e de proteínas de fase aguda, pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio - SDS-PAGE, de papagaios-verdadeiro (Amazona aestiva) e araras-canindé (Ara ararauna), de cativeiro, clinicamente saudáveis e o proteinograma em SDS-PAGE de papagaios-verdadeiro e araras-canindé de cativeiro positivos ou negativos para Chlamydophila psittaci. Os valores hematológicos, incluindo o hemograma e bioquímica sérica, foram determinados para ambas as espécies, demonstrando estar entre os intervalos de referência para as mesmas. O proteinograma sérico em SDS-PAGE permitiu a detecção de até 33 proteínas no traçado eletroforético de papagaios-verdadeiro sadios, e até 29 proteínas no traçado eletroforético de araras-canindé sadias. O proteinograma permitiu visualizar diferenças biologicamente importantes nas concentrações das proteínas de fase aguda e imunoglobulinas de papagaios-verdadeiro e araras-canindé positivos e negativos para C. psittaci, principalmente quanto a evidência da proteína de peso molecular 21 kDa, presente somente em papagaios-verdadeiro positivos...