Recuperação de lantanídeos à partir de resíduos de lâmpadas fluorescentes através de lixiviação química - Mello, Yan Gorski [UNESP] (2023)
As lâmpadas fluorescentes, amplamente aplicadas na iluminação domiciliar e industrial, têm sido aos poucos substituídas por tecnologias de iluminação mais modernas. O descarte das mesmas, entretanto, está longe de ser o ideal. Dentre os materiais que compõem as lâmpadas fluorescentes, as terras raras somam um percentual significativo, mas que não têm sido efetivamente recuperadas. A presença de interferentes, como o cálcio, no material descartado dificulta a extração eficiente do material a ser recuperado e reaplicado em novas tecnologias. Com objetivo de auxiliar na compreensão de uma das rotas mais comuns de recuperação das terras raras, este estudo investigou alguns parâmetros da rota de lixiviação ácida com HCl, buscando entender o efeito na alteração de parâmetros e presença de uma etapa de pré-tratamento (lixiviação branda com HCl diluído). Análises detalhadas de cada etapa do processo foram realizadas à partir de técnicas como a espectroscopia de fotoluminescência e a fluorescência de raios X. O volume de solvente foi variado, analisando o efeito de usar metade do solvente proposto em estudos anteriores, assim como a presença de uma lixiviação branda aplicada como um pré-tratamento. Os resultados analisados indicaram que a presença do pré-tratamento é essencial para a obtenção de um produto final com alta pureza (aproximadamente 99,5%), uma vez que ela é capaz de remover a maior parte do interferente presente na amostra inicial. Já a redução de volume de solvente não apresentou alterações significativas, justificando a redução do mesmo, uma vez que volumes menores de solvente são sempre mais desejáveis de um ponto de vista ambiental. Diante disso, uma etapa de extrema importância em todo o processo e que ainda deve ser otimizada é a precipitação de oxalatos, uma vez que a extração dos materiais se provou efetiva, porém pôde ser percebido que a recuperação desses materiais através da etapa de precipitação ainda possui espaço para otimizações.