Cárie dentária e indicadores antropométricos do estado nutricional em pré-escolares - análise espacial - Foschini, Ana Lígia Rozato [UNESP] (2009)
Para estudar a associação da cárie dentária com indicadores antropométricos do estado nutricional em pré-escolares de 5 anos de idade, do município de Araraquara, SP, e sua relação com o espaço foi realizado este estudo de corte transversal. A amostra foi selecionada de forma probabilística estratificada. Foi realizado exame clínico bucal para investigação do Índice ceod e aferidas medidas antropométricas de peso e altura. Realizou-se cálculo dos indicadores de peso para altura (ZPA), altura para idade (ZAI), peso para idade (ZPI) e Índice de Massa Corpórea (ZIMC). A classificação do estado nutricional seguiu a referência da Organização Mundial de Saúde (1995). O nível de escolaridade e econômico do chefe de família foram avaliados. Para análise espacial, elaborou-se base georreferenciada. Confeccionou-se semivariograma experimental omini-direcional e krigagem dos dados de probabilidade oriundos de regressão logística múltipla. Ao final, participaram 602 pré-escolares. Este estudo foi apresentado em quatro capítulos. O Capítulo 1 investigou a prevalência da cárie dentária, sua associação com fatores sócio-demográficos e sua distribuição espacial. Dos participantes, 63,12% encontravam-se livres de experiência de cárie, o ceod médio observado foi de 1,22±2,23. Verificou-se associação significativa das variáveis gênero (OR:0,704; IC95%:0,501-0,990), escolaridade do chefe da família (OR:1,509; IC95%:1,043-2,182) e número de pessoas residentes com a criança (OR:1,528; IC95%:1,080-2,161) com a prevalência de cárie. As regiões noroeste, nordeste e sul do município apresentaram maior probabilidade de ocorrência de lesões. O Capítulo 2 avaliou o estado nutricional dos pré-escolares segundo os indicadores antropométricos. Observou-se 8,64% de déficit de peso para altura, 1,66% de baixo peso, 1,00% de déficit de altura...