Validação de metodologias de extração e quantificação de pesticidas, diuron, clorpirifós e metil paration em águas subterrâneas em região de cultura de soja, utilizando QuEChERS/HPLC-UV - Soares, Dayane Fonseca [UNESP] (2014)
Os pesticidas são substâncias utilizadas no controle de doenças e pragas de plantas. O aumento na produção agrícola ocasionou o uso excessivo de pesticidas nas lavouras, o que tem sido considerado uma importante fonte de contaminação do solo e da água. Estudos realizados no Estado do Mato Grosso apontam resíduos de pesticidas encontrados em solo, águas superficiais e subterrâneas em alguns de seus municípios. Diante deste cenário há uma preocupação quanto à presença destes compostos nos recursos hídricos, pois podem contaminar lençóis freáticos, causando diversos tipos de doenças na população. Assim o objetivo deste estudo foi realizar um estudo no sentido de identificar e quantificar o nível de contaminação de águas subterrâneas por resíduos dos pesticidas diuron, metil paration e clorpirifós empregados em cultura de soja em uma pequena região da Bacia Sedimentar do Parecis-MT. Foi feito um levantamento dos pesticidas empregados na cultura de soja, onde 43,8% pertencem às classes I e II da classificação toxicológica e 45,6% pertencem às classes I e II da classificação ambiental. A partir deste levantamento foram selecionados os pesticidas para estudo baseando-se nas propriedades físico-químicas, índice GUS e critérios de Goss, permitindo realizar uma análise preliminar do potencial de contaminação de águas subterrâneas por resíduos de pesticidas. A metodologia de análise foi avaliada para a determinação dos princípios ativos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência/Detector Ultravioleta (CLAE/UV). Os procedimentos experimentais envolveram a extração dos analitos em amostras de água empregando o método QuEChERS. O método foi avaliado em quatro níveis de fortificação (n = 4), considerando os parâmetros de seletividade, linearidade, efeito matriz, exatidão, precisão, limite de detecção e limite de quantificação. Estes compostos...