Perfil epidemiológico e fatores de risco para o surgimento de carcinoma espinocelular oral não associado a tabaco e álcool - Biagioni, Gabriela Baraldo [UNESP] (2022)
O carcinoma espinocelular oral (CEO) é um dos cânceres mais prevalentes em cabeça e pescoço no mundo, sendo mais comum em homens, embora a proporção homem/mulher tenda a diminuir. O tabaco e o álcool constituem os principais fatores de risco para o desenvolvimento do CEO, sendo pessoas acima dos 40 anos as mais acometidas. Entretanto, a incidência de CEO em pacientes com menos de 40 anos e mais de 60 anos, além de pacientes não expostos ao tabaco e o álcool, vem aumentando progressivamente. O objetivo deste estudo foi o de estabelecer um perfil epidemiológico dos pacientes com CEO não associado a tabaco e álcool. Para isso, foram usados prontuários de pacientes do Serviço de Medicina Bucal (SMB) da Faculdade de Odontologia de Araraquara (Unesp) atendidos no período de 1995 a 2019. Foram analisados 12.145 prontuários, tendo sido identificados 580 prontuários de pacientes que apresentaram neoplasias orais. Os critérios de inclusão e não inclusão foram aplicados e o grupo de estudo foi composto por 27 prontuários (pacientes com CEO não expostos a tabaco e álcool) e por 99 prontuários no grupo controle (pacientes com CEO expostos a tabaco e álcool). Destes prontuários foram coletadas informações referentes à idade, gênero, etnia, saúde sistêmica, diagnóstico histopatológico, localização anatômica, entre outras. Pacientes do gênero feminino foram as mais acometidas pelo CEO sem exposição ao tabaco e álcool, sendo a maioria de etnia branca. Nosso grupo de estudo apresentou maior prevalência para a faixa etária dos 71 ou mais e maior prevalência por pessoas casadas. Histologicamente, os carcinomas no grupo de estudo se apresentaram como bem diferenciados (40,7%). Em relação ao tamanho, prevaleceram os carcinomas com até 2 cm de diâmetro (40,7%) no grupo de estudo. A frequência de desordens potencialmente malignas orais (DPMOs) não se apresentou estatisticamente significativa para o surgimento de CEO no grupo de estudo. Ainda no grupo de estudo, a língua, a mucosa jugal, o rebordo alveolar e a gengiva foram as localizações anatômicas mais comuns. O grupo controle apresentou prevalência pelo gênero masculino, brancos e com maior prevalência para a faixa etária dos 51 a 60 anos. Não houve diferenças quantitativas entre os carcinomas bem diferenciado e moderadamente diferenciado e quanto ao tamanho das lesões (até 2 cm e 4 cm ou mais de diâmetro) neste grupo e carcinomas invasivos foram os mais prevalentes. Houve uma diferença entre os grupos quanto à presença de linfonodos palpáveis, sendo a cadeia submentoniana (mais prevalente no grupo controle) a responsável por essa diferença. A língua, o assoalho bucal e o rebordo alveolar foram as localizações anatômicas mais acometidas no grupo controle. Conclui-se que o CEO não associado a tabaco e álcool possui maior prevalência em mulheres, brancas, acima dos 71 anos de idade, que usam próteses removíveis e que apresentam lesões em língua, mucosa jugal, rebordo alveolar e gengiva. Apresenta-se como bem diferenciado e sem metástase linfonodal, sendo menos agressivo e com melhor prognóstico. Ainda, problemas cardiovasculares, problemas endócrinos, uso de anti-hipertensivos e uso de outros medicamentos podem ser considerados fatores de risco para o desenvolvimento do CEO sem associação ao tabaco e álcool.