Distribuição espacial de Saccharicoccus Sacchari (Cockerell, 1895) e ação de fatores abióticos e bióticos em sua população - Cruz, Maiara Alexandre [UNESP] (2022)
RESUMO – Saccharicoccus sacchari (Cockerell, 1895) (Hemiptera: Pseudococcidae) é uma espécie amplamente difundida, conhecida principalmente por infestar Saccharum spp. (Poaceae) e outras poucas espécies de gramíneas. No Brasil, foi registrada em estados de Norte a Sul, com relatos informais sobre o aumento do nível de infestação nos canaviais, especialmente em São Paulo. No entanto, é desconhecido como esta espécie se distribui espacialmente nas áreas agrícolas e como fatores bióticos e abióticos interferem em sua população. Neste sentido, objetivou-se determinar a distribuição espacial e estudar a correlação de fatores abióticos (edafoclimáticos), além de inventariar as formigas associadas a S. sacchari em cultivos de cana-de-açúcar convencional e orgânico. O experimento foi conduzido durante dois anos, em dois talhões de cana, convencional e orgânico, com a variedade CTC4, no município de Jardinópolis - SP. Os talhões com um hectare foram subdivididos em 100 parcelas de 10m x 10m. Para o estudo da distribuição espacial, foram utilizados os índices de dispersão: Razão variância/média, Índice de Morisita, Coeficiente de Green e Expoente k da distribuição binomial negativa; e os seguintes modelos de distribuição probabilística: Distribuição de Poisson, Distribuição Binomial Negativa e Positiva. Para os estudos sobre fatores abióticos e o inventário de formigas associadas, as coletas foram realizadas mensalmente, iniciando com duas avaliações de uma touceira por parcela e, posteriormente, com a avaliação no início e no final dos seguintes estádios vegetativos: brotação, perfilhamento e crescimento vegetativo, totalizando duas coletas por estádio e oito ao ano. A cochonilha foi avaliada diretamente sobre as plantas (touceiras/estruturas aéreas), as formigas coletadas quando associadas às colônias do pseudococcídeo. Saccharicoccus sacchari demonstrou ocupar o espaço de forma agregada em canaviais convencional e orgânico. O número de estruturas infestadas pela cochonilha correlacionou-se positivamente com a umidade relativa, precipitação e com valores de zinco, para a área orgânica. Dezoito espécies de formigas foram associadas às colônias do pseudococcídeo. Estudos sobre o padrão espacial e os fatores abióticos e bióticos associados à população de uma espécie são características de considerável significado ecológico; pois, com isto, torna-se possível retratar a distribuição da população ao longo de um determinado período de tempo dentro do ecossistema agrícola.