Medidas e modelos de estimativa da radiação direta na incidência: Eduardo Nardini Gomes. - - Gomes, Eduardo Nardini [UNESP] (2006)
A radiação solar direta na incidência é uma fração da radiação solar global e possui aplicações na agronomia, biologia e na engenharia térmica. No trabalho, são descritas a evolução diurna das médias horárias e a evolução anual das médias mensais da radiação direta na incidência, no período de 1996 a 2003, em Botucatu/SP/Brasil. É apresentada ainda a proposta e a validação dos modelos estatísticos de estimativa de Liu & Jordan e Angström, e do modelo de estimativa paramétrico de Linke. A evolução diurna das médias horárias anuais gerou uma equação temporal, com elevado coeficiente de determinação (R2= 0,99867), que permite estimar a radiação direta horária anual, com precisão e exatidão (MBE=1,0%, RMSE=3,7% e d=0,9980). Em função da dependência sazonal, foi proposta a equação de estimativa diurna da média horária mensal com elevados coeficientes de determinação. A evolução anual da média mensal horária gerou uma equação temporal com coeficiente de determinação R2 =0,75, e a validação mostrou bom desempenho nos indicativos estatísticos, superestimando a medida em menos de 1%, causando espalhamento de 6,72% e índice de ajustamento de d=0,9232. Os resultados para o modelo Liu & Jordan mostram que: a equação de estimativa horária, polinomial de 2 quarta ordem, com R2= 0,99815, pode estimar ) ( h b K em função de h T K com MBE =- 4,25%, RMSE = 27,60%, e o índice de ajustamento d= 0,972; a equação de estimativa diária, polinomial de quarta ordem, com R2= 0,9060, pode estimar ) ( d b K em função de d T K com: MBE = - 3,42%, RMSE = 18,21%, e d= 0,97; a equação de estimativa mensal é linear, com elevado coeficiente de determinação R2=0,9660, e mostra que m b K pode ser estimada com MBE= 3,21%; RMSE=14,8% e d=0,9149. O modelo de Angström diário mostra que, a correlação d b K x N n / não é linear... .