Caracterização socioambiental no assentamento Reserva em Limeira do Oeste - MG para gestão hidroagrícola - Costa, Franciély Covizzi (2023)
A agricultura familiar é importante para produção de alimentos no país, porém o desenvolvimento agropecuário sem planejamento pode degradar o solo e a água, ocorrendo prejuízos ambientais e de produção. Portanto, recomendações técnicas podem auxiliar na gestão hidroagrícola. O presente estudo tem como objetivo em avaliar a situação sócioeconômica, ambiental e agronômica do assentamento Reserva formado por 200 lotes, oriundos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) no município de Limeira do Oeste - MG. No trabalho contou com a aplicação de questionário sobre condições sócioeconômica e ambiental, construção de mapas de solo uso e ocupação do solo, áreas degradadas, solos, declividade, hipsómetrico, volume dos barramentos, áreas de preservação permanente e regularizações rurais com auxílio do software Qgis 2.18.0 e mapa de aptidão agrícola com Spring 5.4 e visitas técnicas em campo. Analisaram-se variáveis para identificar impactos ambientais que possam reduzir a segurança hídrica: uso e ocupação do solo, áreas degradadas, capacidade de armazenamento de água em barramentos, estudos de balanços hídricos sequenciais e normal e por fim a estimativa de recarga subterrânea. Com auxílio de planilha eletrônica foi estimada as respostas do questionário identificando a baixa escolaridade entre os proprietários e ausência de assistência técnica. Dependem de poços artesianos diretamente para consumo humano cerca de 85,5% dos proprietários e apenas 64% dos lotes têm acessos aos barramentos e cursos dá água. Quanto ao uso e ocupação do solo a pastagem é predominante, representada majoritariamente pela braquearia, com alto grau de degradação do solo, em um relevo altamente ondulado, sendo necessário o controle de erosões. A assistência técnica é indispensável para garantir a segurança hídrica para produção de alimentos, neste sentido o produto final foi realizado uma cartilha para uso dos assentados.