Ecoturismo: influência na educação física - Carreiro, Eduardo Augusto [UNESP] (2003)
O objetivo principal deste estudo é identificar as atividades físicas associadas ao ecoturismo no município de Itapetininga, localizado no interior do estado de São Paulo, para analisar alguns aspectos da interferência dessas atividades no meio ambiente, como ocorre sua organização, a interface com o poder público e o papel da Organização não-governamental como mediadora destas questões. Procura-se analisar o impacto, na cultura local, das atividades conhecidas como esportes de aventura; as suas conexões com as práticas do ecoturismo; e se as mesmas implicam em algum envolvimento ou preocupação com a comunidade local. Os procedimentos da pesquisa foram desenvolvidos com um enfoque qualitativo, estruturado através de entrevistas direcionadas ao poder público, a uma organização não-governamental e a uma empresa organizadora de eventos de ecoturismo. Destacam-se neste trabalho, a análise e o recorte histórico das atividades de lazer desenvolvidas na cidade de Itapetininga, principalmente nos séculos XIX e XX, desde as atividades livres e intermitentes até as atividades institucionalizadas. Considerações sobre a comunidade; a natureza e a cultura; o lazer e o turismo também fazem parte das análises. No âmbito da Educação Física foi analisada a aproximação do trabalho desenvolvido pelos profissionais da área, com os pressupostos teóricos descritos acima. Assim, poderiam ser alavancados mais estudos sobre as novas modalidades esportivas, como as do esporte de aventura. Observa-se que essas práticas muitas vezes se desenvolvem sem critérios adequados, e ficam dispersas entre as fases de planejamento, execução e avaliação. Entendemos que a Educação Física pode desempenhar um papel fundamental como mediadora desta discussão. Os profissionais da área deveriam ter a capacidade de se concentrar em qualquer uma das três esferas estudadas... .