Controle Biológico Conservativo: plantas herbáceas e a diversidade, abundância e distribuição de insetos predadores em algodoeiro colorido - Matta, Danilo Henrique da [UNESP] (2016)
No presente estudo avaliou-se o efeito de plantas herbáceas floríferas (PHF) e plantas espontâneas (PE) sobre Coccinellidae, Carabidae, Staphylinidae (Coleoptera) e Dermaptera em algodoeiro colorido. O experimento foi conduzido em área com algodoeiro, Gossypium hirsutum L., cultivar BRS verde (Malvaceae), contendo bordas com plantas herbáceas floríferas (PHF) e plantas espontâneas (PE), durante o período de outubro/2011 a maio/2013. As amostragens foram quinzenais utilizando-se armadilhas tipo alçapão. Os dados obtidos foram submetidos às análises de fauna, variância e distribuição espacial. O total de 17.462 indivíduos e 76 espécies de Coccinellidae (148 indivíduos e 8 espécies), Carabidae (13.648 indivíduos e 50 espécies), Staphylinidae (139 indivíduos e 14 espécies) e Dermaptera (3.527 indivíduos e 4 espécies) foram capturados no algodoeiro colorido e plantas herbáceas. As espécies de coccinelídeos predominantes foram: Harmonia axyridis (Pallas, 1773) e Hippodamia convergens (Guérin-Méneville, 1842), entre os carabídeos foram: Selenophorus alternans Dejean, 1829, S. discopunctatus Dejean, 1829, Notiobia cupripennis (Germar, 1824), Galerita brasiliensis Dejean, 1826, Selenophorus sp.1, Selenophorus sp.4 e Selenophorus sp.3. Entre os estafilinídeos, apenas a espécie Eulissus chalybaeus Mannerheim, 1830 foi predominante e para os dermápteros somente Labidura riparia (Pallas, 1773). A maior diversidade de espécies de coccinelídeos ocorreu em Lobularia maritima (H’= 1,696), o mesmo se verificando para carabídeos em Tagetes erecta (H’= 2,605), estafilinídeos em algodoeiro (H’= 1,943) e dermápteros em plantas espontâneas (H’= 0,661). O maior número de indivíduos de carabídeos e estafilinídeos ocorreu em plantas espontâneas e L. maritima, para os dermápteros em Fagopyrum esculentum e plantas espontâneas. Os coccinelídeos, carabídeos, estafilinídeos e dermápteros apresentaram distribuição espacial agregada.